Принимаем ваши заявкиinfo@homut.ru
Ответим на все вопросы
Пн.-Ср. 9.30-17.30, Чт.-Пт. 9.30-17.00



Какой купить червячный хомут: выбор хорошего хомута

31.05.2019

В нашем каталоге можно выбрать червячный хомут для любой области использования, всех видов шлангов и труб, систем с разным давлением. Неправильно выбранный крепеж повреждает материал, вызывает разгерметизацию. Появляются трещины, разрывы, течь из неплотного соединения.

Сегодня обсудим как правильно выбрать и купить надежный крепеж для конкретных рабочих условий.


Последствия неправильного выбора:

  • Повреждение шланга. Грани и прорези глубоко врезаются в материал, вместо надежной фиксации происходит разрушение, обрыв трубопровода.
  • Соединение не выдерживает рабочего давления. Результат — разгерметизация, протечки, коррозия.
  • Материал не подходит для конкретных условий. Предлагаем оцинкованные изделия, нержавеющие хомуты, из ферритной и аустенитной немагнитной стали, варианты для монтажа в электрических полях высокой напряженности.

Какой червячный хомут купить: правила выбора

1. По давлению транспортируемой среды

Хомуты рассчитаны на определенный момент затяжки и рабочее давление. Перетягивать соединение не рекомендуется — металлическая лента передавливает шланг.


Принцип выбора хорошего хомута:


  • Для соединений с рабочим давлением до 3 атмосфер используются стандартные хорошие стальные хомуты с шириной ленты 9 мм. Этого достаточно для надежной фиксации садового водопровода, рабочих трубопроводов низкого давления в автомобилях, с/х технике, промышленном оборудовании. Рекомендуемый момент затяжки — 4-4,5 Н/м.
  • Для давления 3-5 атмосфер рекомендуется использовать усиленный хомут шириной 12 мм. Площадь контакта увеличена, поэтому больше надежность и меньше вероятность повреждения шланга. Момент затяжки — до 5 Н/м.
  • В соединении с давлением более 5 атмосфер нужно использовать силовой хомут. Стягивание винтом и гайкой гарантирует высокую надежность фиксации шлангов в системах высокого давления, контурах с глубоким вакуумом.

2. По размеру

Изделия рассчитаны на определенный диаметр, но на практике ленту подгоняют под любой размер. Например, из двух или трех хороших червячных хомутов 120-140 мм можно собрать модель для фиксации шланга большего размера. Подробнее о технологии сборки читайте в статье «Как прикрепить шланг 500 мм хомутами 330 мм».

Второй вариант — использовать хомутную ленту с комплектом зажимов и каждый раз отрезать полосу нужного размера.

Длину ленты выбирают так, чтобы хватало для зацепления на всю резьбу червяка, но на выходе не оставалось слишком длинного «хвоста».

3. По условиям использования

Большинство хороших металлических хомутов производятся из оцинкованной стали (обозначение в каталоге — W1). Если нужна повышенная защита от коррозии или есть требования к электромагнитным свойствам сплава, то используются специальные модели:

  • Хорошие хомуты червячные из нержавеющей стали. Ленту производят из стали AISI 430 (российские аналоги — 12Х18Н10Т, 08Х17Т). Винты — из оцинкованной стали. Материал выдерживает работу в условиях повышенной влажности. В нашем каталоге такие изделия обозначаются как червячный хомут W2: серии «Libro W2», «Norma Torro W2» и т. д.
  • Из нержавеющей немагнитной стали (W4). Материал используется в пищевом производстве, промышленной химии, высоким температурам, удобрениям. Пример моделей с повышенной устойчивостью к коррозии — серия «Либро W4».
  • Из кислотоустойчивой стали для работы в электрическом поле высокой напряженности, морской воде (W5). В изделиях не возникает токов Фуко, которые нагревают обычные стальные ленты. Дополнительное преимущество — при ударе не образуется искр. Подобрать такую модель можно в разделах «Норма Торро 9 мм W5» и «Норма Торро 12 мм W5».

 

4. По типу ленты в конструкции

 

IMG_6076.jpg 

Просечная (перфорированная). Щелевые сквозные вырезы под небольшим углом обеспечивают свободный ход винта червяка. Грани сквозных отверстий могут повредить мягкий материал, поэтому такие модели используют для монтажа шлангов с прочной стенкой. Модели просечных изделий в каталоге: «Экофикс 8,5-10 мм», «Экофикс 13 мм».

ecofix9 logo-5.JPG 

Накатная. Самый распространенный вариант — выступы для червячного винта выдавливают в ленте.

Соединение надежно фиксируется, винт свободно проходит по резьбе, на поверхности почти не остается следов от прорезей.

По такому принципу работают «Экофикс» (W1 9 мм, W2 9 мм, W2 12 мм), «Норма Геми W2 9 мм» и другие серии.

DSCN7105_s.jpg   


Гладкая. Углубления выполнены на ленте только с внешней стороны, внутренняя — гладкая. Изделия подходят для монтажа шлангов всех типов, не повреждают даже мягкие модели.

Примеры — хомуты Norma Torro 9 мм W1, W2, W5; ABA Nova Standart и Original.



5. По типу винта в конструкции

IMG_7915.JPG

Стандартное исполнение: винт закручивают крестообразной и плоской отверткой или головкой под шестигранник.

хомут с ключом Мир хомутов.jpg

Хомут с ключом. Соединение фиксируют и снимают вручную — это удобно когда нужно быстро переключить шланг на другой штуцер.

Вывод: какой купить червячный хомут

В нашем каталоге изделия сгруппированы по производителям, материалу, размерам. Если вы знаете, в каких условиях будет работать крепеж, то легко выберете нужный вариант из таблицы червячных хомутов. Обратите внимание — мы реализуем хорошие хомуты оптом.

Нужна помощь? Позвоните, напишите сообщение или закажите обратный звонок. Специалист поможет собрать партию для конкретных условий, рассчитает цену червячных хомутов. Возможно комплексное снабжение объектов, поставка специальных серий, хомутных лент, дополнительного инструмента — полного комплекта для сборки систем любой сложности.