Принимаем ваши заявкиinfo@homut.ru
Ответим на все вопросы
Пн.-Ср. 9.30-17.30, Чт.-Пт. 9.30-17.00



Какой трубный хомут тяжелой нагрузки купить?

26.03.2019

Главное требование к трубному хомуту тяжелой нагрузки — надежность. Изделия рассчитаны на использование в жестких условиях: диапазон рекомендованного веса — от 2,7 до 6 кН (275-611 кг). Если трубный хомут не выдержит и груз упадет, то неприятности обеспечены — от претензий владельцев конструкции и потери клиентов до травм и судебных разбирательств.


В статье вы узнаете, чем отличаются качественные трубные силовые хомуты высокой нагрузки от обычных. Расскажем о пяти признаках, которые помогут не ошибиться в выборе, купить прочный крепеж.






Обратите внимание: обычно хомуты низкого качества дешевле, но это правило работает не всегда. Ориентироваться лучше на другие параметры: размеры, особенности конструкции. Если есть возможность — закажите пробную партию или пример продукции — качественный трубный хомут высокой нагрузки отличается даже по весу. А наши правила помогут купить прочный усиленный хомут для труб, если сравнить изделия невозможно.


Как выбрать и купить трубный силовой хомут

Главная проблема — отсутствие конкретных требований и норм. Технические параметры приведены в ГОСТ 24140-80, но размеры, нагрузки и особенности конструкции в стандарте не указаны. Изделия производятся по ТУ и примерам западных фирм — Hilti, Walraven, Mupro. Но иногда в продаже появляются силовые хомуты, которые использовать просто опасно. Мы собрали 5 признаков, которые помогают быстро оценить качество.

1. Маркировка на шляпке болта — от 6.8

На буквенное обозначение болта не обращайте внимания — это клеймо производителя. Главное — цифры, которые обозначают класс прочности. Точку между цифрами иногда не ставят.

Чем больше цифровое значение — тем больше прочность болта. Например, болт с индексом 5.8 считается стандартным. Такой крепеж производят на металлорежущих станках, используют при сборке небольших металлоконструкций, производстве мебели.

Класс прочности 6.8 согласно ГОСТ Р 52644-2006 относят к высокопрочным. Болты производят методом объемной штамповки с последующей термообработкой. Такой крепеж выдерживает усилие на 100 МПа больше.

Внешне болты не отличаются — только маркировка показывает, какой из них прочнее и подходит для трубных силовых хомутов.

2. Ребро жесткости — обязательно


На детали в сборе с резиновым уплотнителем ребро жесткости почти не выделяется — нужно сдвинуть резину в сторону. На качественном силовом хомуте есть округлый выступ посередине на всю длину детали. Такая форма в разы увеличивает прочность — скоба практически не деформируется вручную, при затяжке, под весом трубы.

Для получения ребра полосу обрабатывают на специальном гибочном станке. Процедура простая, но требуется дополнительное оборудование, включение «лишней» операции в техпроцесс. Для экономии некоторые производители используют плоскую ленту без ребра жесткости. Такая деталь легко сгибается, деформируется под нагрузкой. Результат — ослабление крепежа, появление вибраций, ускоренный износ крепежного элемента.

Внешне хомуты похожи: резиновая лента закрывает края с двух сторон. Перед покупкой сдвиньте уплотнитель в сторону и убедитесь, что ребро жесткости на месте.

3. Толщина металла 2-4 мм

Еще один способ сэкономить — использовать полосы меньшей толщины. Чем тоньше деталь, тем ниже прочность. Особенно — когда нет ребра жесткости.

Толщина полосы под максимальную нагрузку 6 кН (611 кг) — 4 мм. Если использовать металл толщиной менее 3 мм, появляется риск деформации, разрушения. Увидеть разницу можно даже без измерительного инструмента.

4. Ширина полосы 25-40 мм

Ширина полосы для трубного хомута под вес 6 кН — 40 мм, но иногда встречаются детали на 35 и даже 30 мм. Такой размер подходит для моделей под 3,8 кН.

Детали с ребром жесткости отличаются еще больше. Например, наш хомут на 40 мм производят из полосы шириной 45 мм — 5 мм уходит на изгиб. Разница по сравнению с гладким изделием на 30 мм — 50%.

Визуально определить ширину без образца «правильной» детали трудно, но на сайте производителя обычно указаны значения. Принятую ширину трубных силовых хомутов смотрите в нашей таблице.

5. Монтажная гайка — сварка и углубление

Главное требование — сварочный шов. Обратите внимание: линия сварки ровно посередине, в точке пересечения граней. С боковых сторон гайку не приваривают. Если шов неровный, выступает за грани — лучше не покупать

Дополнительный признак хорошего хомута — углубление или отверстие по оси гайки. Конец у крепежного элемента обычно конусный, поэтому нижние витки гайки не задействованы. Углубление дает возможность использовать резьбу по максимуму, увеличивает надежность соединения.

Вывод: как выбрать усиленный трубный хомут

Если сравнить два изделия — вопросов не возникает. Сразу понятно какое прочнее и надежнее: качественный хомут тяжелее, толще, шире. Если в наличии только одно изделие — убедитесь, что параметры соответствуют нашим признакам:

  • Лента достаточно широкая и толстая. Если выбираете на сайте производителя или поставщика — характеристики должны быть указаны в описании. В нашем каталоге параметры приведены в разделах хомутов тяжелой нагрузки «Тип Т».
  • Используются высокопрочные болты. Класс прочности — не ниже 6.8 (маркировка на головке болта).
  • Ребро жесткости. Без него изделие не отличается от обычных трубных хомутов.
  • Монтажная гайка качественно и ровно приварена, внутри — углубление или отверстие.

Экономить на хомутах высокой нагрузки опасно. Небольшая выгода оборачивается травмами, штрафами, потерей заказчиков и прочими проблемами.

Нужна помощь в выборе? Позвоните в компанию Мир хомутов или закажите обратный звонок. Расскажем об отличиях, подберем лучшее решение под конкретные условия использования. Если нужно — рассчитаем количество, соберем комплект для монтажа труб на всем объекте. Производим только качественные хомуты тяжелой нагрузки — совершенно не хочется, чтобы из-за нашей продукции кто-то пострадал.