Принимаем ваши заявкиinfo@homut.ru
Ответим на все вопросы
Пн.-Ср. 9.30-17.30, Чт.-Пт. 9.30-17.00



Упрощаем выполнение врезки на трубы из полиэтилена с помощью седелки

01.10.2019

Седелка (врезной хомут) является деталью трубопроводной системы, который используется для создания дополнительного ответвления от главной трубы. Шов, образующийся в данном случае, не отличается высокой прочностью и надежностью, как это могло бы получиться с использованием обычных тройников. Однако в этом есть и свой плюс – значительно упрощается выполнение врезки. Седелка нашла применение в разнообразных трубопроводных системах. К примеру, седелка на коммуникацию из полиэтилена может стать частью канализации, системы орошения, водовода с разветвлениями. Кроме того, эти изделия часто устанавливаются на частные и магистральные газопроводные системы.

Использование врезных хомутов

Седелка является одним из видов компрессионных фитингов. Такие изделия бывают пластиковыми, чугунными, стальными, латунными. Они вполне компактны, много места для установки не потребуется. Седелками пользуются для местной врезки и формирования герметичных отводов от базовой коммуникации с резьбой. Хомуты для врезки имеют различные диаметры, под любую трубу можно найти соответствующее изделие. Однако существуют и универсальные изделия, в которых диаметр хомута может немного изменяться. Эти фитинги с легкостью можно установить на коммуникациях, проложенных в открытую, а также в тесных коллекторах, шахтах, колодцах.

Седелки подходят для монтажа на полиэтиленовые, чугунные, стальные, асбестобетонные коммуникации. При монтаже изделия его прокладка из резины сжимает отверстие в трубе. По окончании затяжки либо сварки фитинга участок трубы, где производились работы, герметично заделывается для исключения протечек в этой зоне жидкости либо газа. В определенном месте трубы выполняется отверстие установленного диаметра. В большинстве случаев на самой седелке присутствует специальная фреза. Проще всего седловые отводы монтируются на трубы из полимеров. При врезке детали на трубу из чугуна требуется особая коронка из твердого сплава.

Классификация врезных хомутов

Исходя из конструкционных особенностей и типа крепления существуют следующие разновидности седелок:

Обжимной хомут.

Врезной хомут с фланцем3.jpgТакая седелка выглядит как хомут, состоящий из двух частей, который охватывает коммуникацию с обеих сторон. В одной части детали – отвод с резьбой, используемый для установки запорной арматуры либо переходника для подводимого трубопровода. Обжимной хомут поставляется в комплекте с болтами, гайками и кольцом из резины для уплотнения и образования шва, не пропускающего жидкости и газ. Для систем с высоким давлением (в особенности при создании шва пластик-металл) применяется резьбовой отвод с кольцом из металла, защищающим конструкцию от раскола и возникновения трещин.

Размеры резьбовых выходов обжимных хомутов – 0,5-4 дюйма. Такие изделия можно монтировать на коммуникации охватом 2-31,5 см. Такой тип врезных хомутов часто используется для полиэтиленовых, поливинилхлоридных, полипропиленовых, асбестоцементных труб, задействованных в канализационных, дренажных, водопроводных, оросительных системах. В таких коммуникациях максимальная температура находящихся внутри жидкостей или газов не может быть больше 40 градусов, в среднее давление – больше 10 атмосфер. Резьбовой хомут на коммуникацию из стали прекрасно выдерживает и более суровые условия (до 50 градусов и 16 атмосфер).





Электросварный врезной хомут с фрезой.

1.jpgЭта деталь - подходящий вариант для монтажа на трубы, входящие в состав пластиковых газопроводных и водопроводных систем. Работы выполняются с использованием электро диффузионной (электромуфтовой) сварки.

Врезной хомут данного типа разделен на две части. В нижней части накладываемого элемента – спираль из металла, которую нагревают электромуфтовой сваркой некоторое количество времени. Раскаленная металлическая спираль начинает плавить пластик, в результате чего в зоне врезки седло вваривается с образованием неразрывного шва, который отличается герметичностью и износостойкостью. Максимально допустимое давление воды в этих трубах – 16 атмосфер, газа – 10 атмосфер. Отверстие высверливается сверлом со специальной насадкой либо коронкой-фрезой.






Патрубок-накладка.

sedelka-na-polietilenovuyu-trubu-osobennosti-i-prednaznachenie-7.jpgСегодня выпускают 2 вида седелок-накладок, врезаемых на полиэтиленовые коммуникации. Первые имеют фрезу или запирающий механизм, благодаря чему они могут монтироваться на работающем трубопроводе под стабильным давлением. Если седелка оснащена запорным механизмом, она может участвовать в регулировке потока во вспомогательном ответвлении. Такая деталь получила название “вентиль для врезки под давлением”.

Другая разновидность патрубков-накладок не оснащается фрезой либо запирающей арматурой. Такие седелки монтируются только на нефункционирующих коммуникациях. Патрубки-накладки изготавливаются под диаметры труб 5-120 см. Диаметр седелок на выходе – 3,2-31,5 см. Работы выполняются посредством электро диффузионной сварки.





Седелка с фланцевым отводом.

presswork2.jpgЭта деталь подходит для прокладки либо обновления магистральных водопроводов/канализаций. Седе

врезная седёлка.jpg

лки с фланцевым отводом устанавливаются на коммуникации из чугуна, стали, полиэтилена, асбестоцемента. Эти изделия изготавливаются под диаметры труб 8-60 см. Диаметр седелок на выходе – 4-15 см. Регулируемый обжимной хомут (кронштейн) отличается универсальностью, поэтому его можно врезать на коммуникации разного диаметра.

   Уплотнение создается закрепленным в корпусе кожухом из резины. Крепится изделие посредством обычной 

затяжки на болты с тарельчатыми шайбами. Деталь монтируется на коммуникации под 

средним давлением до 16 атмосфер. Отверстие в чугунной трубе просверливается с использованием особой коронки из твердого сплава. 

Немного иные конструкционные особенности имеет фланцевая седелка из чугуна на полиэтиленовую трубу диаметром 110-315 мм. Детали различаются типом крепления. Поверхность коммуникации из полиэтилена выглядит ровнее, допускаются лишь небольшие изогнутости по всей длине. По этой причине отвод в данном случае имеет 2 неподвижных хомута со вкладышами из резины изнутри. Конструкция седла предотвращает деформирование и прокручивание.



Применение компрессионных седелок любого типа упрощает монтаж и демонтаж трубопроводной системы, позволяет заметно сэкономить на этих мероприятиях. Основательная подготовка поверхности, а также использование специального оборудования при этом не требуются. Установку седелки может выполнить даже непрофессионал. Соединение на пластиковых коммуникациях можно монтировать и демонтировать до десяти раз. В данном случае предпочтительнее использовать обжимные хомуты либо электросварной отвод. Специалисты не рекомендуют выбирать детали из полимеров при необходимости врезки седелки на трубу из металла. При этом удобнее будет использовать стальное или чугунное седло.